Cozinha de Minas dá o tempero da maior feira anual de livros do mundo
A convite dos
organizadores da Feira de Livros de Frankfurt e a Câmara Brasileira do
Livro (CBL), a comida de Minas será a grande estrela no principal
encontro anual do setor editorial do mundo.
O secretário de Estado de Turismo, Agostinho Patrus Filho, vai apresentar em detalhes neste sábado
(31.08), às 13h, em Tiradentes, a participação da delegação de
Minas na Feira. Também participam da apresentação a vice-presidente da
Feira de Frankfurt, Marifé Boix, a presidente da Câmara Brasileira do
Livro, Karine Pensa (CBL) e o gerente executivo
da CBL Frankfurt, Luiz Álvaro Salles Aguiar de Menezes. A apresentação faz parte da programação do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes.
Este ano, a exposição
homenageia o Brasil em todas as suas áreas de expressão. E coube a Minas
Gerais o privilégio de ocupar espaço de destaque no salão, que reunirá
entre 7 e 13 de outubro mais de sete mil promotores
e atrairá público estimado em cerca de 300 mil pessoas.
Demonstrações e
degustações típicas foram programadas para o ESTANDE DO BRASIL (com a
cozinha show incrementados por saraus, apresentações e degustações. Os
escritores Eduardo Avelar e Maria Coeli Simões Pires
além dos chefs Ivo Faria, Antonio Basile e Ari Kespers se encarregarão
de destacar a literatura e demonstrar a denominada
‘gastronomia terroir’.
A expressão relaciona-se
aos pratos típicos catalogados como de territórios específicos, de
raiz. Sua relevância encontra lugar cada vez maior no cardápio de alta
qualidade e merecerá posição estratégica no ESTANDE
DO GOURMET GALLERY (em 3 slots), ao expor a cultura gastronômica
mineira. A programação centrada na ‘gastronomia terroir’ no Brasil
destacará chefs e pesquisadores que valorizam os produtores locais, os
ingredientes e a cultura que alicerça a gastronomia brasileira,
com a finalidade de contribuir de maneira atraente com a alta qualidade
da gastronomia.
Um dos pontos altos será o ‘Brazilian Taste Festival’,
reservado para o Hotel Steingenberger, classificado como o melhor de
Frankfurt e que abrirá a sua cozinha para os chefs mineiros prepararem
jantares
especiais.
A participação de Minas é
um novo passo na internacionalização da gastronomia mineira, por meio
da Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais. A ação começou a
ganhar forma em janeiro, com o XI Congresso
Internacional Gastronômico Madri Fusion, o ‘Oscar’ da gastronomia
mundial. Em seguida os espanhóis, portenhos e uruguaios tiveram o prazer
de desfrutá-la com festivais em Buenos Aires e Montevidéu. “Minas
Gerais já tem na gastronomia um de seus valores mais
importantes, por séculos reconhecida como bastante especial”,
sintetizou o governador Antonio Anastasia.
O SALÃO DE FRANKFURT
O Salão de Frankfurt
acompanha essa tendência de subsegmentação e amplia seus estandes para
temáticas específicas e direcionadas, entre as quais a boa cozinha, que
está entrelaçada com qualidade de vida, lazer
e turismo. Para isso, reforçou o espaço ‘Cozinhando com Palavras’,
valiosa oportunidade para justificar porque 1 em cada 4 turistas que
visitam o Estado é estimulado pela cozinha marcadamente regionalizada.
Desde 1949, a exposição
aproxima produtos dos expositores dos mercados de todas as áreas do
conhecimento – da literatura à ficção científica, passando pelos usos e
costumes da aldeia global , cujas bases expressivas
de suas culturas são a sua alimentação. A cada edição, desde 1949, um
país é homenageado.
Este ano, será a vez do Brasil.
Entre milhares de
editores e livreiros, tomarão parte mais de 70 autores brasileiros e a
culinária terá espaço proeminente na feira.
PROGRAMAÇÃO
BRAZIL – COOKING WITH WORDS
. ESTANDE DO BRASIL (com a cozinha show): saraus, apresentações, degustações gastronômicas.
DESTAQUES: os chefs Ivo Faria (Vecchio Sogno), Antonio Basile (Le
Gourmet Bistrô, de Gonçalves) e Ari Kespers (Provence Cottage Bistrô,
de Monte Verde) MAIS os escritores mineiros Eduardo Avelar e Maria
Coeli Siões Pires.
. ESTANDE DO GOURMET
GALLERY (com 3 slots): apresentação da cultura gastronômica mineira
pelos chefs Ivo Faria, Antonio Basile e Ari Kespers.
. HOTEL STEINGENBERGER :
considerado o melhor restaurant de Frankfurt, o local concentrará o
Brazilian Taste Festival, com jantares especiais elaborados por chefs
mineiros e de outras regiões do País.
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